Современные тенденции управления экономикой предприятия (организации)

г. санкт-петербург
Открытая дата
курс
3 дня (21 ак. час)
38 800


Приглашаем принять участие в Курсе повышения квалификации
«Современные тенденции управления экономикой предприятия (организации)»
Приглашаются:
    • Руководители и специалисты планово-экономических служб и департаментов.
    • Главные экономисты, ведущие экономисты, старшие экономисты, экономисты.
В ходе обучения:
    • Получите практические рекомендации по эффективному проведению анализа хозяйственной деятельности организации.
    • Обсудите рекомендации по повышению качества планирования и управлению запасами.
    • Рассмотрите алгоритм формирования планов и экономических нормативов.
    • Разберёте практические аспекты работы планово-экономического отдела.
    • Рассмотрите алгоритм внедрения риск-ориентированного подхода в экономическую работу предприятия.
В стоимость обучения входит:
  • Комплект авторских материалов.
  • Удостоверение о повышении квалификации в объёме 21 ак. час
Формат обучения:
  • Очное с присутствием в центре повышения квалификации в г. Санкт-Петербург
В нашем центре предусмотрена гибкая система скидок:
  • Зарегистрируйтесь и оплатите обучение заранее и получите скидку:
    за 45 дней до начала - скидка 15%
    за 30 дней до начала - скидка 10%
  • При участии 2-х специалистов и более от одной организации предоставляется скидка в размере 5%.
  • *скидки НЕ суммируются

Оказывается помощь в бронировании гостиниц
Программа курса:

Планирование и прогнозирование хозяйственной деятельности

  • Характеристика и классификация планов и прогнозов по функциональному назначению.
  • Содержание технологического планирования и прогнозирования.
  • Социально-политическое прогнозирование деловой среды: понятие, характеристика и роль в современных условиях.
  • Источники ошибок в планировании и прогнозировании деятельности фирмы и основные направления их преодоления.
  • Организация стратегического планирования.
  • Причины неудач стратегического планирования и направления его совершенствования.
  • Организация процесса бизнес-планирования.
  • Основные его недостатки.
  • Реализация и контроль за выполнением бизнес-плана.

Практика организации плановой работы на предприятии

  • Признаки, определяющие тип планирования: степень неопределенности, временная ориентация идей планирования, горизонт планирования. Классификация внутри фирменного планирования по указанным признакам: детерминированные и вероятностные системы планирования, реактивное, инактивное, преактивное, интерактивное планирование и т. д.
  • Выбор системы планов предприятия как результат процесса планирования.
  • Проектное планирование: особенности и нюансы. Программы (или планы-программы) и проекты.
  • Стратегический, долговременный, текущий, оперативный, бизнес-план.
  • Содержание и последовательность процесса планирования.
  • Составление схем планирования.
  • Производственная программа предприятия.
  • Формирование плана производства и реализации продукции.
  • Технико-экономические нормы и нормативы как исходная предпосылка планирования.
  • Формирование плана потребности в материально-технических ресурсах.
  • Планирование повышения качества продукции на предприятии.
  • Система показателей технического уровня производства и продукции.
  • Причины неудач внутрифирменного планирования: объективные и субъективные. Основные направления его совершенствования.

Финансовое планирование и бюджетирование

  • Система финансовых планов: прогноз баланса, прогноз отчета о прибылях и убытках, прогноз финансовых бюджетов, прогноз ключевых финансовых показателей и т. д.
  • Процесс финансового планирования.
  • Характеристика основных его этапов.
  • Основные финансовые документы фирмы: баланс или балансовая таблица, отчет о прибылях и убытках, о движении наличности.
  • Содержание и анализ основных финансовых показателей: ликвидности (кратковременной платежеспособности), активности (оборачиваемости), доходности (прибыльности, рентабельности).
  • Характеристика долгосрочного и краткосрочного планирования. Их содержание и особенности организации.
  • Гибкое бюджетирование и его значение в финансовом планировании.

Производственный учет как составная часть управленческого учета

  • Задачи и основные принципы организации учета затрат на производство.
  • Объекты производственного учета.
  • Учет расходов по элементам затрат и статьям калькуляции.
  • Учет нормируемых расходов для целей налогообложения.
  • Сводный учет затрат на производство.
  • Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.
  • Центры расходов, прибыли, ответственности и бюджетирования.
  • Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов.
  • Учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности.
  • Понятие «центр ответственности», классификация центров ответственности и бюджетирования.
  • Учет затрат по центрам ответственности.
  • Учет и отчетность по центрам прибыли.
  • Отчет центра инвестиций.
  • Классическая и функциональная система распределения затрат.
  • Системы управленческого учета затрат: АВС-костинг (ActivityBasedCosting); Позаказный метод; Попроцессный метод; Попередельный метод; Стандарт-костинг; Калькулирование по полным затратам (аbsorption-costing); Директ-костинг; Кайдзен-костинг; Таргет-Костинг; Кост-киллинг; Система JIT.
  • Методы анализа для целей управленческого учета: CVP-анализ; Бенчмаркинг затрат; LCC-анализ; Система VCC.

Практическое использование возможностей экономического анализа

  • Использование финансовой отчетности для целей анализа.
  • Проблема выбора оценочных показателей.
  • Возможности использования сбалансированной системы показателей (BalancedScorecards) для оценки эффективности деятельности предприятия.
  • Стратегические показатели эффективности деятельности предприятия (ROA, ROI, ROE, EBITDA, EVA, VBM).
  • Анализ качества системы управления бизнесом (финансовый и управленческий аудит).
  • Финансовый SWOT анализ (внутренний и внешний).
  • «План-фактный» анализ исполнения всех видов бюджетов в компании.
  • Рациональная политика заимствования, эффект финансового рычага (FinancialLeverage).
  • Абсолютные и относительные показатели ликвидности: методика расчета и оценки полученных результатов, практическое использование при принятии управленческих решений.
  • Приемы расчета точки безубыточности, практическое использование для принятия управленческих решений.
  • Валовая маржа. Запас финансовой прочности.
  • Практическое использование операционного анализа в управлении.
  • Показатели эффективности использования ресурсов: оценка, использование в управлении.
  • Понятие операционного и финансового циклов.
  • Расчет показателей оборачиваемости и разработка направлений ускорения оборачиваемости оборотных средств организации.

Экономические риски

  • Риск, его виды и источники возникновения.
  • Риск и неопределенность.
  • Классификация рисков.
  • Система неопределенностей.
  • Факторы, обусловливающие повышение роли теории рисков в современном мире.
  • Риск как опасность. Риск как неопределенность. Риск как возможность.
  • Количественные и качественные методы анализа и оценки риска
  • Количественный и качественный анализ риска.
  • Идентификация, оценка и прогноз риска.
  • Феноменологический, детерминистский, вероятностный, экспертный методы оценки риска.
  • Статистический, вероятностно-статистический, теоретико-вероятностный, эвристический методы оценки риска.
  • Методы прогноза риска.
  • Показатели достоверности прогноза.
  • Методы управления рисками и снижение их последствий.
  • Организация управления рисками.
  • Структура, уровни и механизмы управления рисками.
  • Процесс управления риском.
  • Классическая схема принятия решений об управлении рисками.
  • Методы принятия рациональных решений.
  • Методы оптимизации решений по управлению рисками.
  • Психологические аспекты принятия решений в рисковых ситуациях.
  • Идентификация рисков и разработка мер управления рисками по бизнес-процессам.


    * * *

    Записаться на мероприятие:

    ФИО контактного лица:

    Телефон:

    E-mail:

    Дата начала занятий:

    Дата окончания занятий:

    Количество участников:

    ФИО и должность первого участника:

    ФИО и должность второго участника:

    ФИО и должность третьего участника:

    Реквизиты для оформления договора:

    ФИО и должность подписанта договора:

    Откуда Вы о нас узнали:

    Промокод:

    *Нажимая кнопку, вы соглашаетесь, что ваша информация будет использована в соответствии с Политикой конфиденциальности, и даете свое согласие на обработку персональных данных.