Что ждет бухгалтеров в 2018 г.

Направление:Новости

Февраль

1

С 1 января 2018 года может быть отменена Федеральная льгота для движимых объектов. До сих пор не принят закон, который вводит льготу в отношении движимого имущества. Минэкономразвития предложило освободить все движимые объекты от налога на имущество организаций и распространить это положение на правоотношения, возникающие с 1 января 2018 года. Однако, многие регионы хотят воспользоваться правом не вводить льготу на своей территории, с целью роста налоговых поступлений.

Компромиссный вариант предусматривает, что с 1 января 2018 года отменяется федеральная льгота для движимого имущества, но возможно введение этой льготы на региональном уровне, при этом, максимальная ставка налога 1,1 %. Возможно введение дополнительных льгот на региональном уровне по инновационному высокоэффективному оборудованию и движимому имуществу не старше 3-х лет. (Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ, Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ).

С 1 января 2018 года ужесточатся требования к отчетности по взносам.
В абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ расширен дополнительными положениями требованиями. Так считаются недопустимыми ошибки в показателях раздела 3 по каждому физ лицу:
210 — сумма выплат и иных вознаграждений за каждый из последних трех месяцев отчетного или расчетного периода;
220 — база для исчисления пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы;
240 — сумма исчисленных пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы;
250 — итоги по графам 210, 220 и 240;
280 — база для исчисления пенсионных взносов по доп. тарифу за каждый из последних трех месяцев отчетного или расчетного периода;
290 — сумма исчисленных пенсионных взносов по доп. тарифу за эти же месяцы;
300 — итоги по графам 280, 290.
Cуммарные данные в перечисленных строках по всем физ лицам должны соответствовать сводным данным в подразделах 1.1 и 1.3.
Дополнения предусмотрены Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ.

С 1 января 2018 года Постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 N 1378 увеличена предельная база по взносам на обязательное социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством и по взносам на обязательное пенсионное страхование. Она составит 815 тыс. руб. и 1 021 тыс. руб. соответственно.
НК РФ дополнен ст. 286.1 о снижении налога на прибыль на инвестиционный вычет. Его положения так же вступят в силу с 1 января 2018 года.
Инвестиционный вычет коснется основных средств со сроком полезного использования от трех до 20 лет включительно, если на региональном уровне не предусмотрены ограничения их состава. Необходимо отметить, что субъекты РФ вправе регламентировать и перечень налогоплательщиков, которым разрешено применять данный вычет.  Сроки применения вычета ограничены до 31 декабря 2027, каждые три года с начала налогового периода возможно принятие решения об использовании или отмене льготы. Ограничен размер вычета: в текущем периоде можно будет списывать не более 90% затрат, которые формируют и изменяют первоначальную стоимость основных средств (кроме расходов на ликвидацию). Вместе с тем, на региональном уровне могут быть установлены и пониженные размеры вычета, а за текущий период размер вычета не должен превышать предельную величину инвестиционного вычета. Остаток, в этом случае, переносится на будущее.
Кроме перечисленных нюансов, вычет возможен только с суммы авансового платежа, идущей в бюджеты субъектов по месту нахождения организации и местам нахождения ее подразделений, оставшиеся 10% затрат можно списать за счет федеральной части налога на прибыль. Вычет может быть применен в периоде, когда объект вводится в эксплуатацию или изменяет свою первоначальную стоимость и заменяет амортизацию. Применение вычета может привести к тому, что заключаемые сделки будут признаваться контролируемыми.  В случае продажи объекта, по которому применяется вычет, полученный доход нельзя будет уменьшить на остаточную стоимость, а при продаже объекта до истечения срока полезного использования, доход от реализации можно уменьшить на первоначальную стоимость только если предварительно будет восстановлена сумма налога не уплаченная из-за вычета и заплачены пени.
Решение о применении вычета обязательно отражается в учетной политике для целей налогообложения, а при подаче декларации в налоговый орган, скорее всего, потребуются пояснения о применении инвестиционного налогового вычета и документальное подтверждение правомерности применения такого налогового вычета.
Изменения предусмотрены Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ.

Вам может быть интересно:
https://www.lidercpk.ru/glavnyj-buxgalter/